《理想照耀中国》之《叛逆者》播出:誓死捍卫本心与希望的革命者

2021-05-24 10:10:43[来源:华声在线][责编:冯宇轩]

华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者 邓正可)20日晚,系列短剧《理想照耀中国》之《叛逆者》在湖南卫视播出。本集讲述了重庆渣滓洞监狱关押的何敬平等革命烈士誓死捍卫革命本心与希望的故事。

新中国成立前夕,重庆渣滓洞监狱里关押着何敬平等众多我党的革命者。“为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!”在狱中,何敬平写下《把牢底坐穿》一诗。


1948年的一个夜晚,渣滓洞监狱楼三室里异常忙碌,何敬平(陈晓饰)和狱友老万、向阳等人将从棉被里抽出的棉花烧成灰烬,融入水中变成墨汁;将偷偷收藏的竹片在钝器上磨尖再磨平;用日积月累藏起的草纸用力压平成为一张张可以写字的纸。年仅13岁的狱友小路看到何敬平写下了“我们是天生的叛逆者”后,他的眼中闪烁着对知识的渴望。何敬平握住小路的手,接着写下诗句“我们要把这颠倒的乾坤扭转”。

正在大家为小路学习写字感到开心时,寂静的渣滓洞监狱上空响起了“延安!延安!”的呐喊声与金属敲击声。何敬平与狱友们心领神会,一起发出兴奋的呐喊声。很快,渣滓洞监狱大灯全亮,所有人被带到平坝进行讯问。狡诈的监狱长知道这些人不会说出延安被收复的消息是如何传进来的,于是他将小路带走审讯。可无论怎么问,懵懂的小路只回答两句话:“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转。”


与此同时,狱友们跟狱警展开了激烈的对抗。一片混乱之时,何敬平和向阳借机潜入渣滓洞后院,确认了一件事——他们故意“偷工减料”修补的后院角落的墙体能被推倒,小路可以从墙洞逃出去。小路满身伤痕地回到了楼三室,充满了恐惧和迷茫。何敬平告诉小路外面的世界没有鞭打,没有不公,他可以读书学习,做个有用的人。

1949年到来,中国共产党节节胜利,新中国成立了。接到了重庆地下党即将展开武装营救的消息后,何敬平便每天督促小路背好出逃路线。可就在11月27日,国民党特务在溃逃前夕提前动手了。一排排机枪对准室内疯狂扫射,在弹雨中,何敬平和狱友们用自己的身躯挡在前面,守护着小路,守护着希望……


即时新闻

更多

冇味新闻

更多