纪录片《岳麓书院》正在热播 湖南卫视青春表达范式实力破圈

2021-09-29 10:34:50[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

一群湖南人,半部近代史。而一座岳麓书院,则是近千年湖湘文化的缩影。作为湖南的文化圣地,岳麓书院涌现了王夫之、曾国藩、左宗棠等一大批影响近现代的历史人物。如今,湖南卫视730黄金档播出的大型历史人文纪录片《岳麓书院》,让这座古老书院重现千年岁月,奔涌不息的湖湘文脉如春风化雨浸润人心,又如长河浩荡洗礼文明。

道南正脉 岳麓书院文明化育的壮阔画卷

岳麓书院在今天社会大众心中可能更多就是一座古建筑、一处历史旅游景点。观众了解岳麓书院,往往局限于专家研究之书、名宿对话之文、记者宣传之端,以及来来往往的游人镜头,感受书院千年精美的吉光片羽。但在湖南大学岳麓书院副研究员、纪录片《岳麓书院》学术撰稿郑明星看来,纪录片《岳麓书院》让不同的人看到不同层次、不同功用。

纪录片《岳麓书院》是一场中式美学的视听盛宴。徐徐缓缓的叙述画面如一幅缓缓拉开的古画,古韵悠长中展现书院千年历史的庄严和典雅,有限的影像画面中那些意象化的镜头语言,带出有余韵、有留白的呈现方式。二僧在乱世中为读书人开辟清净之地,如一叶不系之舟无根无定;王夫之在天崩地裂的动荡争乱中,家国理想抱负无处施展,漫漫长夜里湘水江畔孤火独明,像极了此后半生他“孤心一片”,与经典史籍相伴,为六经开生面……言有尽而意无穷的画面,带给观众美学享受之余是更多回味、思考的空间。

往深处走, 纪录片《岳麓书院》是一条赓续不绝的绵长气脉。第一集湖湘文化的集大成者张栻,第二集张元忭,第三集吴道行、王船山,再到后面几集将会出现的郭嵩焘、王先谦、曾国藩、杨昌济、毛泽东等等,历经无数先贤志士的传承与发扬光大,湖湘文化日渐博大精深、多姿多彩,观众跟着纪录片的视角见证着岳麓书院文化传承、人才培养、思想研究的成功,也照鉴着成千上万的湖湘赤子敢为人先、才堪大用、肩担重任的社会责任与家国情怀。彼时再看岳麓书院的一砖一瓦、一草一木,观众更懂得了文明流淌在民族的血脉里,从未被击垮,而是被一代代的人续写和传承。岳麓书院文明化育的壮阔画卷,也是中华文明的弦歌不绝。

探索青春表达范式 湖南卫视内容破圈

早前通过看片会,纪录片《岳麓书院》就引发了学术界热议,张岂之、楼宇烈、陈来、祝勇、汪晖、杨念群、唐浩明、郭齐勇、朱汉民、陈仁仁、邓洪波、阿越等跨世代专家学者以不同形式,对这部纪录片给予了高度评价并鼎力推荐。

明清史学者、独立书评人向敬之倾情笔墨,写下《微观岳麓书院的宏大格局》一文并点赞:“我们可以通过这样一部开创性、史诗性、艺术性的大型历史人文纪录片,感受其融贯古今的高度、纵深叙事的深度、贯通人文的厚度,直观地、形象地、生动地解析‘岳麓书院’的前身今世,了解其藏书、教育、祭祀、学田背后的历史情感,触摸其成就人才、传道济民、经世致用、实事求是的思想温度,更能发现其致知载物、博文约礼、美美与共、和而不同的中和魅力。”

除了专家学者的高口碑,在宣推层面,湖南卫视也在积极寻求与年轻群体形成情感共振,探索为年轻群体所喜爱的青春表达范式,实现纪录片更广维度的破圈。包括曾国藩后人及故居管委会,均纷纷发朋友圈为播出造势。

同时,线上通过年轻化、精品化的内容表达,塑造中国文化认同感。在社交媒体上设置多个讨论点,让纪录片走入到观众之中,话题#世界上最古老的大学# #王阳明到底有多轴#等话题激发观众热议,引导观众在正能量讨论中增强文化自信;融合受年轻人喜爱的传播内容,多元的内容表达方式实现纪录片语态的创新。线下通过中秋赏岳、祭孔大典等事件,邀请观众共同领略传统文化的魅力。

借助新技术新方式,湖南卫视不断寻找着岳麓书院IP与观众之间的联结点,激发着观众对于传统文化的兴趣,吸引观众进入到磅礴的书院历史长河中,也唤醒着更多年轻人对于岳麓书院的关注和热爱。



免责声明:本文图片由宣传方授权提供

即时新闻

更多

冇味新闻

更多