还在为失眠困扰?酷狗“睡眠专区”用音乐为听众疗愈

2021-11-26 17:33:53[来源:互联网综合][责编:邓望军]

由杨紫、井柏然主演,改编自毕淑敏同名小说的《女心理师》正在热播,该剧讲述了女性心理咨询师贺顿,在帮助“来访者”解决心理问题的过程中,不断疗愈他人的同时获得自愈的故事。

毕淑敏在2007年写了这部《女心理师》小说,书中描绘了很多现代人的心理症候。比如不会处理亲密关系、在亲子教育方面的种种误区、在职场上各种关系的处理、对于自我的认识、对自己原生家庭的认识等。这些困扰并不会因为时间的流逝而发生根本性的变化。“所以从这个角度说,加强自己内心的心理健康,去疗治心理创伤,在任何时代都是非常重要的。”毕淑敏如是说。

在现代社会,人类文明的进步,科学技术的革新,生活方式的变化等除了增大部分人群的心理压力外,夜生活的进行时间在不断地被延迟,睡眠的时间也一点点被推迟,睡眠时间越来越短,夜里醒的次数变多,取而代之的是碎片化的睡眠时间。

失眠的原因是非常复杂的,但多数情况下失眠都是心理问题引发的一个最常见的躯体症状。当我们发现自己长期经受失眠困扰时,要及时去医院就医,寻找失眠的根源,同时,也可以尝试一些其他方式来缓解症状。

如今,音乐与人的联系也愈加紧密,它不仅作为欣赏的听觉产物丰富每个人的生活,同时作用于科学中,被科学家们研究和运用到众多领域,其中“脑波音乐”就是一种有效的疗愈手段。

“脑波音乐”不是一段真正的音乐,而是一段精准的、能对大脑起最佳刺激作用的科学振频。有专家指出,在脑科学的研究过程中发现,当使用脑电图机测量大脑的脑波活动时,大脑接受科学的振频,脑波活动就会降到更舒缓的频率,而身体平静下来我们的心跳和呼吸频率也会降低。

为了要达到最佳大脑刺激效果,专家们就制作出了精准的振动频率——“脑波音乐”。大部分脑波音乐采用自然声与慢板音乐的结合,它温和亲切,让人消除压力,从而提高睡眠质量。

如今,脑波音乐在很多地方都可以收听,例如酷狗的“睡眠专区”中就有多种脑波音乐可供选择,用户可以在此通过14天进阶式深度睡眠疗愈计划,来科学、有效的缓解失眠等症状。除脑波音乐外,睡眠专区中还有白噪音、人声哄睡、纯音乐、放松视频等供大家选择。

《女心理师》这样的作品的存在,让大众看到社会对心理问题愈发重视。现在大家对于心理咨询、心理疾病已经了解得很多了,但是这其中仍存在不少的误解,除了心理师的“他助”外,受困者的“自助”往往才是击破心理围城的第一步。而这一切,可以从最简单的睡前听一段疗愈音乐开始。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多