《登场了!敦煌》开播,跟随汪涵带队的探索团感受大国工匠的“面壁”日常

[来源:华声娱乐]


11月18日,由爱奇艺出品,剑南春冠名,知了青年联合制作的国内首档聚焦敦煌的原创全景式人文探索节目《登场了!敦煌》首期节目正式开播,每期节目将从探窟、体验、致敬三个层次深度解构敦煌。在首期节目中,敦煌探索团团长汪涵与THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源三位敦煌实习生,以及飞行嘉宾孟鹤堂齐聚悬泉客栈,吃完一碗敦煌特色“水面”之后,一起开始寻找“敦煌人”的坚守故事。

敦煌探索团全员开启“探窟”之旅,千年壁画震撼全场

敦煌探索团“师徒四人”从悬泉客栈整装出发,首站便来到了令人心向往之的敦煌莫高窟,在敦煌研究院艺术研究部部长娄婕老师的带领下,进入到真实洞窟之中,亲身感受千年敦煌壁画的魅力所在。

当洞窟内绚丽多彩的壁画呈现在探索团成员们面前时,所有人被眼前的壮美壁画震惊,惊呼:“太美了!”壁画上的朱砂和石绿等颜色犹如刚刚刻画上去的一样,鲜艳无比;经幡的飘动方向清晰可见,甚至能够想象到风的方向。而为了能够让探索团更真切感受石窟壁画,娄婕带领众人来到了按照1:1复制的洞窟当中,即便是复制品也惊艳了探索团。在娄婕看来,岩石上的壁画并非永生,与人体一样会衰老,且不可逆。而这些复制品则是为了让更多的观众来感受到更丰富的敦煌,让敦煌的壁画被更多人看到。

而这样一个高度复制的洞窟需要四年时间,四年如一日的坚守,才让所有人有机会看到这些尘封已久的艺术瑰宝。在看到娄婕讲解石窟壁画的神情时,THE9-谢可寅直言:“听娄婕老师说能够感受到她精神世界的满足,看到她的眼中的光芒。”这就是作为一名敦煌艺术传承者,坚守者的精神,他们要做的正是用毕生的生命与毁灭抗争,让莫高窟保存的长久一些!

THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源体验制作草方格,坚守是治沙人的初心

感受过了敦煌莫高窟壁画的绚丽多彩,探索团四人以及飞行嘉宾孟鹤堂正式开启寻找敦煌人的“体验”之旅。三位年轻的敦煌实习生THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源来到了直线距离敦煌莫高窟九层楼1200米的治沙地,在治沙员邱飞的带领下一同感受了制作 “麦草方格沙障”。用THE9-谢可寅对麦草方格沙障的形容,就是一块块大大的“华夫饼”。

THE9-谢可寅口中的“华夫饼”,在这片目力所及的地方大概有114万个麦草方格沙障,而这里到莫高窟的1200米距离,治沙人走了70年。当听到这这个消息后,敦煌探索团的三位实习生满眼惊讶。可想而知,在这样的苦寒之地治沙人靠着一个信念,一种坚守身体力行的改变着这里的生态,默默的守护者人类国宝敦煌莫高窟。

手持2.5公斤重的铁锹,吃着馒头、馕饼、榨菜、白水,风吹日晒下一天完成260个草方格……三四代人几十年如一日,将原本过沙3000-4000方的莫高窟,治理成过沙量300方。这样的成果正如李浩源所言:“1000多年前,石窟的人修窟造像,那是功德;但今天这里三四代人无怨无悔的治沙,才是真正的功德。”而这种坚守正是邱飞说的:择一事,终一生。治沙人身上所呈现出得坚守与执着,值得每一位年轻人学习。

汪涵、孟鹤堂拜访大国工匠李云鹤,致敬“择一事终其一生”匠人精神

这边三位敦煌实习生在体验治沙,而身为探索团团长的汪涵则带着孟鹤堂一起拜访了敦煌研究院文物修复专家、中国石窟修复第一人的李云鹤。从1956年来到敦煌,李云鹤便将自己奉献给了这片土地,以一生的承诺,开启了为国之瑰宝延续生命的“旅程”。

如今,这位快“90后”的88岁高龄老人依然坚守在文物修复工作的第一线。而对于64年的无悔坚守,孟鹤堂直言,自己可能没有这么大的决心待这么长时间。而李云鹤则用自己的行动证明了,青丝白头终不悔,不为繁华易匠心的坚守决心。

为了能够深度体验壁画修复,李云鹤现场为汪涵和孟鹤堂讲解壁画修复,并亲自演示如何将四分五裂的壁画通过一道道工序修复。李云鹤直言,那个年代国外专家都不会透露修复技法,只能自己摸索。而如各种创新修复技法,如空间平移,整体揭取,挂壁画等都是李云鹤在自己不断的实践中自主创造。在李云鹤看来,为敦煌付出的一切都值得!这就是一位大国工匠的坚守之心。

拜访过李云鹤之后,汪涵、孟鹤堂以及娄婕三人则一同祭拜了敦煌守护者的墓地,向这些为守护敦煌一生,并最终埋身敦煌的守护者们致敬。此外,在最后的致敬环节,敦煌探索团四人汪涵、THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源、飞行嘉宾孟鹤堂一听以朗读被人称作“敦煌的守护神”常书鸿先生的书信。饱含深情的书信中,常书鸿先生喜悦的向家人描述着敦煌的大美,字里行间透露着对敦煌的热爱。

《登场了!敦煌》不仅用现代综艺的形式为大众展现了千年敦煌,重新激活传统文化。也让所有人看到了敦煌无限荣光背后的那些默默坚守者,将“择一事,终一生”的坚守精神传达给更多人。首期节目,呈现了大国工匠的的“匠心”坚守,在后续的九期节目中《登场了!敦煌》将从音乐、美食、色彩、飞天、运动、潮流、风俗、英雄、文书等不同主题维度切入,更全面多元的呈现敦煌文化。后续节目将更加精彩,想要解锁更多敦煌秘密敬请关注《登场了!敦煌》。



评论

编辑推荐