《灌篮高手的契约》主演:因热爱而相聚

[来源:华声娱乐综合]

11月,由王岽鉴导演、王大为编剧的校园青春篮球电影《灌篮高手的契约》宣布即将在2020年12月11日上映。该片是国内首部关注青少年篮球运动的原创体育影片,自官宣定档以来人气持续高涨,不少篮球运动爱好者纷纷表示:“《灌篮高手的契约》是12月最期待影片之一”。

近日,片方发布了该片几位主演叶文灏、李觅尔、赵哲晨、钟艺芸、黄淏楠、刘芳华等新生代演员的访谈特辑,进一步揭晓这部电影的幕后拍摄故事。

银幕新人初遇灌篮 坚定缔结青春契约

演员与角色之间是讲究缘分的,《灌篮高手的契约》作为这些主角们的第一部大银幕作品,他们各自与这部电影的“渊源”也不尽相同。

在提到因何接触到《灌篮高手的契约》这部电影时,叶文灏和黄淏楠不约而同的提到了《灌篮高手》这部经典动漫对自己的影响,言辞之中无不流露出对篮球运动的热爱与激情。

叶文灏:“想当一次自己心中的流川枫。所以听到可以演出灌篮高手真的非常惊喜和开心。”

黄淏楠:“如果能为小时候的自己圆一个篮球梦,我相信换作其他演员也会积极争取这个机会。”

事实上,《灌篮高手的契约》跟那部经典日漫并无太大关系,而是一部借助阳光、汗水、青春等元素讲述国产原创真人篮球电影,力图在新时代的文化语境下展现篮球运动的热血内核,传递现代年轻人所崇尚的灌篮精神。

在片中饰演“开心果”刘牧的扮演者刘芳华表示,这个影片最吸引他的是故事中的契约精神。“一群人因为有了契约走到一起,彼此间产生了不可分割的羁绊。有分离、有和解,有清澈的校园同窗情,也有老炮之间深厚的情谊。我觉得在这个时代,契约精神显得更加的重要。”

除去那部漫画的影响之外,喜欢打篮球的大男孩黄淏楠也有自己的想法,他认为“国内很缺少篮球题材的影视作品,所以当我听到这个电影名字时,我确实有被吸引到。”而职业篮球运动员出身的叶文灏,在塑造角色方面也比其他演员有着更好的篮球基础与素养。

与前几位新人相比,胡心儿的扮演者钟艺芸与《灌篮》的相遇过程更加励志。钟艺芸坦言,在出演《灌高手的契约》这部片子之前,“我已经与自己比较心仪的一些角色遗憾错过,所以我很珍惜这次的表演机会”。听到剧组在招募演员时她毫不犹豫的参与了报名,经过层层考核终于接到了“胡心儿”这个角色,因此格外珍惜这个机会并想把她演好。

从小学习中国舞长大的她本就有一定的舞蹈基础,但此次为了能真正投入到角色中去,她在拍摄期间经常编排拉拉操到凌晨三四点,组织拉拉队成员进行排练。“虽然我不会打篮球,但我热爱表演,也为‘胡心儿’这个角色流过汗也流过泪,希望尽自己努力把角色演到位,给这部电影注入新鲜血液。”

专注演戏突破自我 用角色传递青春能量

从片方公布的信息来看,《灌篮高手的契约》一律大胆采用新人演员主演,而他们中有好几个都是第一次接触表演或大银幕,这也给他们带来很多新奇的拍摄体验与学习机会。

女主林晓东的扮演者李觅尔之前已有不少演戏经验,她在热门青春偶像剧《战斗吧弓箭手》《加油呀!茉莉》中都有不俗表现。她认为演电影比演电视剧更加考验演员在表演时对细节的处理,“大银幕比电视大很多倍,会把很多小细节给放大,让观众们看的更清楚”。

面对挑战,她在每一次拍摄前都会主动跟导演和编剧仔细沟通,将故事背景和人物的成长环境,及其他会影响到角色情绪变化的因素都考虑进去,从而帮助自己更好的理解角色。“我也会自己站在角色的角度去丰富一些回忆,这样可以帮助我更全面的了解角色,从而在拍摄过程中更加靠近角色。”

梁羽的扮演者赵哲晨则表示,虽然是第一次接触大银幕表演,但剧组为了让他们更好的进入角色状态,在影片开拍之前就组织演员们集体进行了为期两个月的篮球训练,加上他平时就喜欢看很多篮球比赛的视频,再加上自己高中时期打比赛的经历,因此整个拍摄过程还是比较顺利的。“要真说的话,就是拍篮球比赛比真的打比赛累多了。”

主演阵容全部采用新人演员,甚至是没有表演经验的篮球运动员,这本身也是对导演功力的一种考验,这样的搭配组合形式又会擦出什么样的火花呢?

提起跟导演编剧的合作感受,叶文灏也表达了自己对他们的敬意与感谢:一方面“因为没有接触过表演,所以自己是所有小伙伴中基础比较差的一个,还好大家非常帮助我,才让我慢慢找到江译的感觉。”另一方面,“王导和大为哥非常的专业,在调教演员方面确实有着自己独有的见解,也给了我很多指导,真的非常谢谢他们。”

赵哲晨认为导演和编剧都很尊重演员,“在整个拍摄过程中,无论是前期的准备阶段还是在实拍的现场,我们提出的一些意见他们都会认真的考虑,在开拍前也跟我对我的角色有很多的交流,对我理解角色的帮助很大。”

从已曝光的预告片来看,叶文灏跟赵哲晨这两位新人在镜头中的演技都很自然,这也进一步验证了导演编剧大胆选用新人的选择是正确的。

评论

编辑推荐