老牌的乐队敌不住岁月的蹉跎 乐队新成员会带来怎样的惊喜?

[来源:互联网综合]

4月25日,清华大学110周年校庆联欢晚会顺利举行,清华男团水木年华携新歌《感谢生活》为母校庆生,并正式官宣陈秋桦加入水木年华。

水木年华携新歌感谢生活》 官宣新成员加入

在清华大学110周年校庆晚会上,水木年华携成员陈秋桦为母校献唱《感谢生活》。承袭以往的作曲风格,歌曲旋律婉转动听,用一首歌唱进众人的心灵。

出道20年注入新血液 打破谣言打破常规

作为老牌乐团,它在人们心中的地位是不可磨灭的。对于部分人而言,这不仅仅是一个乐团,更是自己无怨无悔的青春。

水木年华出道至今为我们带来了不少打动人心的音乐,《一生有你》、《在他乡》、《完美世界》等等,然而近几年,二人发歌的频率逐渐降低,同台的次数更是屈指可数,有人说他们是江郎才尽,清华才子不过如此;有人说他们是意见不合,老牌乐队熬不过岁月蹉跎......但是新鲜血液的注入,打破了种种谣言。

具有音乐天赋 与音乐结下不解之缘

新成员陈秋桦毕业于清华大学美术学院工业设计系产品设计专业,虽然学的是美术专业,但他从小也极具音乐天赋,四五岁起便开始学习钢琴,初中开始学吉他,探索原创歌曲创作,高中时期一直活跃在校内音乐社团及舞台、还创作原创歌曲《十年级》《荆轲》《燕子》,在B站拥有数十万播放。

大一时期创作的原创歌曲《兔子先生》多次在学校演唱,充满童趣的歌词,温柔流畅的乐曲,一瞬间让人回到儿时,在B站拥有过百万的播放量。《江南雨》、《纸船遥》等歌曲在B站也拥有数十万的播放量。

入选“音乐梦想计划” 接触专业知识

陈秋桦中学就醉心于音乐创作,进入清华后更是成功入选清华“音乐梦想计划”。获得校内专业音乐人的声乐、创作等综合性的系统培训,这也为陈秋桦在追寻音乐梦想的道路上奠定下夯实的专业素养。

以科学的态度对待音乐是清华人的特质

许多人不懂,为什么清华这座以严谨求实而闻名的理工科大学会产生这么多的校园歌手。

对此陈秋桦的回答是:清华大学不仅具有顶尖学术培养,同时也有极其专业和自由的音乐创作氛围,对待音乐一直秉持多元的态度。一般说校园歌手是背着吉他写写歌的文艺青年,但在清华现在有利用数字处理和声学做音乐混音的,有用科技手段从事电子音乐创作的,这种追求精确的音乐效果其实也反映了清华人的某种特质。

可能也正因如此,使得陈秋桦不只能创作出《兔子先生》这样温柔优美的歌曲,也可以创作出《荆轲》的热血沸腾,可以谱写出《江南雨》的无尽忧愁。

两代人的合作 为音乐碰撞出别样的火花

许多人不理解,已到中年何必如此折腾。确实,新成员的加入必定少不了磨合的过程,同样也是创作新歌的机遇。有创作的地方就少不了思想的碰撞,但思想的碰撞也会给人带来不一样的启发。

最近几年水木年华一直在尝试不同的作曲风格,相信有了陈秋桦的加入,清华男团水木年华乐团未来的音乐也会更上一层楼。

评论

编辑推荐