《念念青春》收官 青春不朽,无关年龄

[来源:华声娱乐]

青春是什么?周华健认为“青春就是去寻找答案”;而在游天翼看来:“也许只有一直向前走,才是青春该有的姿态”。由张艾嘉作为监制和召集人的青春文化纪实综艺《念念青春》播出了七期,已经邀请了数十位嘉宾,每个人对青春的理解都不尽相同。

节目的最后一期,是围绕张艾嘉的一场青春诵读会,在她看来,青春就是想做就做,不顾一切的行动力。“青春就是一种流动,是永无静止的流动”。“从十三岁到九十八岁,从无名到成名、梦想到实现、无知到明白,我们就是凭着青春的勇气活得精彩”。

作为张艾嘉的首档青春文化纪实综艺,《念念青春》的嘉宾从十三岁到九十八岁,辐射歌手、演员、画家、网红等各个圈层。与其他诵读、访谈类节目不同,创新性的选择了嘉宾青年时期的日记、摘抄、作品等,并通过线下青春念诵会形式念诵和演绎,将嘉宾与其他普通念诵者连接起来,试图与一众年轻人分享有关青春的感悟。

这一期,我们来到了张艾嘉的青春发生地。在台湾圣心女中,张艾嘉开始回顾她念书时候的故事,那时候的她穿着白色喇叭裤,留着长发,对人生有许多憧憬与期望。十六七岁开始做DJ,慢慢代表学校表演唱歌,成为一名歌手。而后来到丽风录音室,在这里张艾嘉度过她追逐声乐梦想的青春时期,录下了最真诚最年轻的声音。

青春要勇敢,要不顾一切努力向前

最后一期节目,制作团队非常有心思的邀请了一些之前参与念诵会的嘉宾回归,也邀请了很酷的歌手谭维维。她的专辑《3811》讲述了十一个女性的故事,原本很庞大的构思,因为种种客观原因,只能从集体缩小到个体,听众的解读也与谭维维的出发点有所偏差。年少的自己会在意这些偏差,现在却会释怀。当不同的听众听出不同的含义,谭维维甚至会感觉到一丝惊喜与幸福。

这引起了张艾嘉的共鸣。在她早期做概念式唱片的时候,也没有被媒体朋友所理解。在跟现场青年朋友们的沟通中,她分享到,现在因为资讯很发达,大家接受的事物增加,对很多事情的解读都变浅了,但即便这样,还是应该有不顾一切的勇气去做一些事情。做的时候不需要太强的目的性,太强的目的性反而可能会成为阻碍,体会过程才是最重要的。做事情的时候也不需要反复比较什么才是值得的,而是要一直去尝试、去努力。只要向前走,路就会出现。

传递正能量,虽微薄,但有力

年轻的时候很多人会对感情不顾一切,大胆告白,为爱独闯陌生城市,但除了爱情,也会将勇气投入在其他地方。战地记者冯韵娴分享了她在中东待的五六年,作为战地记者,她希望对社会、对世界产生一些影响,但工作的时候发现有时候好像什么都做不了。张艾嘉在几十年工作经历中,也曾产生痛苦与困惑,感觉无力改变,感受不到影响力,但后来发现并不是这样。正如她参加爱心俱乐部的活动,在一次又一次前往孤儿院与残障儿童的沟通中,从冷漠无感到等待与微笑,也许影响力不大,力量微薄,但帮助一个人,就是一个具体的人,传递的正能量,虽弱小却有力。

青春传承不易 需要单纯的快乐

这个年代的年轻人,似乎少了一份单纯的快乐。节目最后一期,张艾嘉同刘若英、黄韵玲等几个歌手策划了一期《快乐天堂》的快闪活动。35年后许多当初的歌手又集聚在一起,重新诠释这首快乐的歌,希望通过歌声传递给年轻人单纯的快乐,前进的勇气。不一样的歌声,却一样的感动人心。青春传承也许不易,但只要信念够强,问题就不再是问题。

最后一期,李宗盛也录制了一期惊喜视频送给张艾嘉。相识时,他还是个小鬼,现在已经在人生雀局“北风起”的阶段。自己花了大半辈子去打造李宗盛这个“人物角色”,现在却试图逃避与摆脱这种人物设定。在自我的反思与质问中,李宗盛认为走过这许多年,虽然没有很喜欢写歌这件事带来的结果,但同许多年前一样的是,自己依旧单纯的喜欢音乐,喜欢写歌、唱歌带给自己的快乐。

青春面目多样 永不停歇

《念念青春》用半记录的方式,分享不同领域、不同年龄层次嘉宾的青春故事,传递他们的青春态度。每一期参与的嘉宾都毫无保留的说出了他们心里的话。周深“希望你们不要害怕自己的不一样”;周华健的青春态度乐观而坚毅;刘若英为爱痴狂,相信爱的力量;仁科在海边跟年轻人说“想结婚的就去结婚,想单身的就保持单身”;李雪琴一边丧,一边逆风飞扬,代表了正青春的姿态;黄永玉的青春无关年龄,而是一种直面生命的态度;正当青春的丁真,有一颗相信美好的纯真之心。

从他们的人生经历中可以探寻到青春的多种面目,感受青春的力量。时光不会停歇,青春也并不会随着时光而流逝,每一次经历,每一个故事都是青春舞台上的精彩瞬间。节目也许会落幕,但青春不会停止,《念念青春》就是这样一个绽放青春绚烂的舞台,让80、90后回顾青春,让00后的正视青春。不轻视年少,也不错过老人的智慧,青春不止,与年龄无关。

每个人所走的路不尽相同,对青春的理解也不尽一致。但每走一步,每留下一个脚印都是自己走过的足迹。当下的努力、今天的心,就是“念”。青春不是一个特定的年龄段,也不属于一个泛黄的记忆卡片,它永远存在。只要不顾一切的勇往直前,走好当下的每一步,就会一路向前。

(以上图片由宣传方授权提供)

评论

编辑推荐