《开城相见》今日开播:用文化丈量城市 用欢乐解读中国

[来源:华声娱乐综合]

中央广播电视总台央视网原创大型城市文旅观察直播栏目《开城相见》将在今天11月13日于央视网、央视影音、CCTV手机电视、央视网微博、小央视频微博、央视网抖音、小央视频抖音、央视网快手进行全球同步直播。该栏目采用“第一现场(演播室)直播访谈观众互动+第二现场(当地)青年城市推介官沉浸体验“相结合的表现形式,挖掘城市独有人文魅力,彰显城市历史文化,让城市更中国。

曲靖PK楚雄 青年推荐官大显神通

作为青年城市推介官的陈小纭、王菊、赵磊、刘维、张远、曹璐一行人被组成两队,分别前往云南楚雄“彝人古镇“和云南曲靖“南中爨城“两座小镇,开启《开城相见》漫游之旅,感受彝族文化和爨文化的和谐之美,挖掘城市精彩由内而外的变化。此外,北京演播室将由著名专家学者、著名表演艺术家等,观察并实时与线上观众互动,深入介绍解析楚雄和曲靖的城市独有魅力。认识两座城的历史文明、非遗传承、城市味道、现代发展。

节目中,青年推介官们走进古城,被当地人民的热情所感染,不仅非常开心地参与了迎宾仪式,刘维、张远更是体验了舞龙的乐趣。陈小纭、王菊则化身彝族绣娘,品味当地美食,体验别样风味。除此之外,众人还一起与专家解读并尝试用毛笔写“爨”字,不一样的体验让众人觉得珍贵又难忘。

魅力采风 探秘云南双城“好在”奥妙

古秀楚雄,宜人彝乡。楚雄是一个好客的旅居胜地。珠流南国,得天独厚,沃水千里,源自曲靖,曲靖是我国第三大江珠江的源头。正如当地方言“好在”一词语囊括云南双城给人的印象。来到云南,在彝人古镇中感受到丰富的彝族风情,在南中爨城小镇中感受到曲靖独特的历史文化,品尝当地美食必不可少。节目组将“楚雄黄金旅游线路“、“曲靖黄金旅游线路“,以八张“城市线索卡“的形式隐藏在古镇各处,两组推介官能否拼凑完整路线完成任务,担任好各自队伍所属的城市推介官?与此同时,直播过程中,演播室将开启线上点赞互动,为小镇推介官们打call,主现场各位嘉宾和网络观察员也会实时参与每轮的点赞互动。

感受楚雄和曲靖这两座城市的历史地位,见证城市历史文化精髓。一城精彩,为你而开!青年城市推介官成员们在云南旅途中还将有哪些奇妙的体验?他们又会有哪些独到的体会?今天19:00,《开城相见》栏目将在央视网、央视影音、CCTV手机电视、央视网微博、小央视频微博、央视网抖音、小央视频抖音、央视网快手平台同步直播。 打开一扇门,迎接一座城。今天晚上,小伙伴们,不见不散!

评论

编辑推荐