伊丽媛欧豪蒋欣领衔主演 国家广电总局冬奥献礼剧《冰雪之名》顺利杀青

[来源:华声娱乐]

近日,由北京冬奥组委支持、国家广播电视总局、北京市委宣传部、吉林省委宣传部、四川省委宣传部、黑龙江省委宣传部、河北省委宣传部等单位指导并联合出品,国家广电总局冬奥献礼题材电视剧项目《冰雪之名》顺利杀青下篇《冬奥梦想》顺利杀青。

《冰雪之名》以“中国和冬奥的四十年”为主题,通过讲述一家三代人的冰雪情缘,书写全面备战冬奥会的历程,展现人与自然和谐发展的冬奥精神。秉承着对冬奥精神的开拓与传承,《冰雪之名》以初代冰雪人严振华在冬奥之路上的“拓荒”之旅,回顾70年代中国冰雪运动走进国际视野的拼搏岁月。本剧由傅东育担任总监制,梁振华担任总编剧,白涛执导,欧豪、伊丽媛、梁洁领衔主演,蒋欣特邀出演,联袂演绎新时代冰雪人的热血青春。

据了解本剧拍摄中非常值得关注的是,除了聚焦赛场上热血拼搏的运动员、教练以外,同样备受关注场外默默奉献的守护人--一名执著、认真、孤注一掷,外冷内热的冬奥短道速滑队青训练营的队医叶小小的角色饰演人是冬奥文化推广使者、中国传媒大学副教授伊丽媛。近年来,她始终积极参与冬奥官方文化活动,身体力行、不遗余力地宣传、推广冬奥:“冬奥倒计时1000天主题音乐会”、“冬奥会吉祥物发布会”、“冬奥赛会志愿者全球招募启动仪式”、“北京2022年冬奥会倒计时一周年活动”,“北京202年年冬奥会口号发布活动”等冬奥大型官方晚会活动都有伊丽媛登台献唱的身影,也曾在北京卫视大型冬奥场馆音乐秀《冬梦之约》中通过实地探访冬奥场馆向观众科普冬奥文化知识,在央视《开往冬奥的高铁》特别节目中乘坐冬奥高铁到达冬奥小镇太子城站再次以第一视角向观众介绍冬奥文化和前沿科技。此外,她还携手众多知名音乐人出品冬奥歌曲,携手莫华伦演唱《冰雪圣火》,携手胡彦斌演唱第二届冬奥优秀音乐作品《冬奥,我们拥抱你》,携手汪苏泷演唱歌曲《冰雪梦飞扬》等,用温柔坚定的歌声为参加冬奥的运动健儿们注入力量;在前不久的北京冬奥会倒计时100天,伊丽媛向北京这座“双奥之城”献上了自己的原创歌曲《我爱北京》,以表达对冬奥和北京的祝福和拳拳热爱;这次,伊丽媛选择以更生动的方式,参演由奥组委首批的唯一一部中国冬奥题材电视剧作品《冰雪之名》,以队医叶小小的身份出现在大众面前,无疑也是本剧最大的亮点。

“如果把运动健儿比作超级英雄,队医就是他们的能量站,尽其所能为他们的成功保驾护航。” 伊丽媛谈及角色意义时,是发自内心掩饰不住的敬佩和尊敬,“这个角色的出现也是想告诉观众,每一个人的成功都不是一个人的军功章,每一块金牌背后凝聚着一个团队的付出,每一次荣光背后隐藏着无数名英雄的奉献。”为了能将叶小小这一角色演绎好,伊丽媛实地去到了冬奥的训练营,跟真正的队医学习了一些简单基础的运动医学的常识,包括急救、按摩理疗手法、仪器的基本操作使用等等,观察和切实感受了队医的日常;同时伊丽媛还到运动员们训练的冰场,切身实际地感受了队医在低温状态下工作的辛苦和不易。叶小小与伊丽媛相互陪伴、彼此成就,体验坎坷曲折,历经多重考验。

剧中的叶小小出身医学世家,执着于自己的追求,放弃了去大医院工作的机会,选择来到青训营,践行冬奥事业的理想。现实中的伊丽媛为了追求音乐梦,曾放弃了英国威斯敏斯特大学的硕士研究生offer,选择跨专业考研,以专业第一的成绩成为跨专业应届考取声乐研究生第一人。“我和叶小小都是执著、认真、孤注一掷的人。始于梦想,终于本心,一步一步走到今天,我们都努力向着自己的目标奋斗。”她这样解释和角色之间的心心相惜。

叶小小与伊丽媛相互陪伴、彼此成就,体验坎坷曲折,历经多重考验,迎来了《冰雪之名》的顺利杀青。北京冬奥会也进入倒计时的冲刺。情汇冰雪,献礼冬奥。一代代冰雪人的成长,彰显着中华民族的青春之力,亦见证着祖国的不断强盛。《冰雪之名》作为致敬奥运信仰与精神传承的匠心之作,聚焦英姿勃发的青春冰雪人,以无限的热爱播下冬奥梦想的火种。该剧将于北京2022年冬奥会期间正式与广大观众见面,期待几代冰雪人的逐梦之旅,期待刚柔并济的叶小小带来精彩演绎,敬请期待。

评论

编辑推荐